Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
 
   
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт    

   


Библиотека

Образование

  

Институт ведет подготовку специалистов по трем направлениям высшего образования по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также по одной специальности среднего профессионального образования. Через аспирантуру ИжГТУ преподаватели института ведут подготовку аспирантов по трем специальностям. Институт организует подготовку специалистов ориентируясь на потребности региона. В частности в 2016 году планируется открыть обучение по направлению "Инноватика". 

В настоящее время институт осуществляет прием студентов на направления высшего образования технической и экономической направленности:  
 – конструкторско - технологическое обеспечение машиностроительных производств (профиль: технология машиностроения);  
 – машины и технология обработки металлов давлением; 
 – оборудование и технология сварочного производства; 
 – информатика и вычислительная техника (профиль: автоматизированные системы управления);  
 – экономика (профили: финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, экономика предприятий (организаций) );  
 – менеджмент (профиль: производственный менеджмент);
 – машиностроение.

Образовательная деятельность организуется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и лицензионными нормами на ее ведение. В очередной раз это было подтверждено во время аттестации и аккредитации вуза, которая была проведена государственной комиссией в 2014 г

Учебная работа проводится преимущественно штатными преподавателями института. Кроме того, вуз активно привлекает для чтения специальных курсов и проведения отдельных видов учебных занятий ведущих специалистов предприятий и организаций города, а также профессоров и доцентов из ИжГТУ и других вузов. 

Учебный процесс в институте ориентирован на использование современных образовательных технологий, прежде всего информационных и коммуникационных. При этом включение в учебный процесс мультимедийного, интерактивного обучения, деловых игр, ситуационного моделирования и других активных методов обучения осуществляется в сочетании с традиционными методами обучения. 

В образовательном процессе широко используются современные автоматизированные системы проектирования «Компас-3D», «Компас-Автопроект», позволяющие создавать качественные чертежи и техническую документацию, профессиональный пакет программ «1С: Предприятие», помогающий приобрести опыт работы с бухгалтерской документацией, информационно-правовые системы «Консультант +» и «Гарант-профессионал», а также различные математические пакеты программ. Для развития навыков управления предприятием используются компьютерные деловые игры «Бизнес-курс «Корпорация»», «Project expert», «Audit Expert», «Quick Sales» и другие. 

Для ведения образовательной деятельности институт располагает современной материально-технической базой: необходимым числом учебных аудиторий и лабораторий, компьютерных классов, оснащенных современным оборудованием. В компьютерных классах и подразделениях института используется около 100 компьютеров, объединенных в сеть с выходом в Интернет. Уже сегодня защита большинства курсовых работ и дипломных проектов проводится в аудитории, оснащенной современной проекционной аппаратурой, что дает возможность использовать в выступлении подготовленные студентами презентационные материалы. 

Библиотека института соответствует лицензионным требованиям. Ее фонд постоянно пополняется новой учебной, учебно-методической и научной литературой. Отдельное направление в обеспечении учебного процесса – создание единой образовательной информационной среды вуза, в которой уже сегодня размещено и активно используется немалое число различного рода электронных изданий и пользовательских программ учебной направленности, в том числе и мультимедийных учебных изданий.

ГИЭИ подключен к электронно-библиотечной системе IPRbooks — научно-образовательному ресурсу для решения задач обучения в России и за рубежом. Уникальная платформа ЭБС IPRbooks объединяет новейшие информационные технологии и учебную лицензионную литературу. Контент ЭБС IPRbooks отвечает требованиям стандартов высшей школы, СПО, дополнительного и дистанционного образования. ЭБС IPRbooks в полном объеме соответствует требованиям законодательства РФ в сфере образования и позволяет студенту работать с необходимой литературой не выходя из дома. 

Неплохо решен вузом вопрос об организации такого важного для подготовки квалифицированных специалистов вида учебной работы, как производственная практика студентов. Базу для такой практики предоставляют институту почти все предприятия и организации города, со многими из которых институт связан договорами о разностороннем сотрудничестве. Несмотря на то, что распределение на очном отделении отсутствует, ГИЭИ получает заявки на выпускников от предприятий города, по заявкам трудоустраиваются примерно 10% выпускников. 

Деятельность по организации учебного процесса для студентов, получающих высшее образование, осуществляется на двух отделениях – структурных подразделениях, равноценных по статусу факультетам: очном и очно-заочном. Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием ведется в колледже при институте. 

Лаборатория химии и экологии не имеет аналогов в городе.